>
Личный кабинет
1 Июля 2022
Время чтения: 7 минут

В зависимости от внешнего вида и реакции на воздействия косметологи выделяют четыре основных вида кожи: нормальная, жирная, комбинированная и сухая. Иногда в пятую группу отдельно выделяется чувствительная кожа, но это не “чистый” тип. Чаще всего чувствительность становится дополнительной характеристикой и определяет лишь остроту реакции кожи на внешнее воздействие.

Тип кожи зависит от активности сальных желез и определяется генетическими особенностями, также огромное влияние на ее состояние оказывают и другие факторы: климат, образ жизни, уровень стресса, возраст, гормональный фон.

Главная отличительная особенность сухой кожи — она испытывает нехватку влаги и естественной жировой смазки, причем обычно без влияния внешних факторов, с рождения и в любое время года.

Однако есть и значительные плюсы сухой кожи — в молодости ее обладательницам не знакомы расширенные поры, жирный блеск, черные точки на носу, акне и т. д. Проблемы появляются примерно к 30 годам: раннее появление морщинок, снижение тонуса, потеря сияния. Именно поэтому сухая и очень сухая кожа нуждается в раннем уходе, обеспечивающем глубокое увлажнение и защиту от внешних факторов. Вкупе с правильным питанием и здоровым образом жизни такая мера позволит наслаждаться красотой и молодостью кожи максимально долго.

Как ухаживать за сухой кожей лица?

Как определить тип кожи

Для начала перечислим наиболее характерные признаки сухой кожи. Сухая кожа — это:

  1. кожа тонкая, часто чувствительная;
  2. часто возникает чувство стянутости, часто шелушится, на ощупь может быть шершавой;
  3. склонна к раннему появлению мелких морщин, линий обезвоживания и других признаков старения.

! Однако важно отличать между собой сухость кожи и обезвоженность! В первом случае речь идет о постоянной характеристике, во втором — о временном состоянии, вызванном неправильным уходом и поддающемся корректировке. И если обезвоженной коже не хватает влаги, то сухая испытывает недостаток себума — специального секрета из натуральных эфиров и жирных кислот, который выделяют сальные железы.

Самый простой способ определить, сухая ли у вас кожа лица, — сделать тест с салфеткой:

  1. Тщательно очистите кожу лица мягким средством для умывания, промокните полотенцем.
  2. Не нанося никаких ухаживающих средств подождите 2-3 часа.
  3. Возьмите простую бумажную салфетку и приложите ее к лицу в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Подержите около одной минуты.
  4. Оцените результаты. Если на салфетке нет жирных следов, у вас сухая кожа. Если же следы есть, но вы регулярно чувствуете дискомфорт и стянутость, ваша кожа обезвожена.

Что делать, если кожа на лице сухая?

Почему кожа лица сухая

Причин возникновения сухости кожи множество. Первую и самую основную мы назвали — генетическая предрасположенность сальных желез к сниженному выделению себума. Но есть и другие факторы.

  1. Неправильный уход. Самая распространенная ошибка — активное использование питательных средств, тогда как сухой коже в первую очередь необходимо качественное и глубокое увлажнение. Также сухость кожи усиливают привычка умываться горячей водой, использование щелочных средств для умывания, травматичный пилинг, использование косметики, содержащей спирт и другие подсушивающие компоненты.
  2. Окружающая среда. Симптомы сухости кожи могут усиливаться в зимний период под воздействием низких температур на улице и пересушенного отопительными приборами воздуха в помещениях. Сильно сохнет кожа лицам и при длительном пребывании на солнце или злоупотреблении солярием. Возможна реакция на умывание жесткой водой или смену воды при поездке.
  3. Образ жизни. Кожа чутко реагирует на стресс, эмоциональные перегрузки, недостаток сна, употребление алкоголя и курение.
  4. Нарушение питьевого режима. Коже нужна чистая вода, потребляемая в количестве 30 мл на 1 кг веса в день.
  5. Несбалансированное питание. Если в рационе есть недостаток необходимых микронутриентов, например, витаминов А, Е, С и F, даже нормальная кожа отреагирует сухостью, шелушением и снижением упругости. Что же говорить о таком типе кожи, который изначально в зоне риска?
  6. Проблемы со здоровьем. Кожа — самый большой орган человеческого тела и один из самых точных маркеров существующих в нем проблем. Если кожа сохнет и трескается, причинами могут быть нарушения работы ЖКТ, проблемы в нервной и эндокринной системах. Не исключены и такие заболевания, как дерматит, экзема, псориаз и т.п.
  7. Возраст. Со временем сальные железы естественным образом снижают количество выделяемого себума, постепенно превращая жирную кожу в нормальную, а нормальную — в сухую.

Почему сухая кожа на лице и шелушится?

Что делать, если кожа лица очень сухая

Увлажнение кожи лица — процесс, включающий в себя правильный уход, сбалансированное питание, прием витаминов, питьевой режим и по возможности здоровый образ жизни. Начнем по порядку и разберем, какие средства для сухой кожи лица следует использовать.

В уходе за сухой кожей важна регулярность действий и соблюдение всех необходимых этапов.

  1. Очищение. Обладательницам сухой кожи лица рекомендуется умываться теплой водой не более двух раз в день, выбирая мягкие средства с деликатной текстурой (пенка, молочко, мусс без сильнодействующих агрессивных компонентов. Если кожа очень чувствительна, советуем избегать водопроводной воды: для удаления макияжа используйте молочко, мицеллярную воду или гидрофильное масло, а затем умывайтесь очищенной или минеральной водой.
  2. Тонизирование. Необходимый и, к сожалению, часто игнорируемый этап. Он помогает восстановить pH-баланс кожи после умывания и подготовить ее к дальнейшим процедурам. Категорически запрещено использовать лосьоны и тоники, содержащие спирт!
  3. Увлажнение и питание. Для ежедневного увлажнения кожи хорошо подходит комбинация: сыворотка или легкая эмульсия обеспечивают глубокое увлажнение кожи + увлажняющий крем или гель, сохраняющие влагу на поверхности. В вечернем ритуале ухода увлажняющий крем можно заменить более плотным питательным или ночной маской: сухую кожу важно насыщать липидами и натуральными маслами.
  4. Дополнительный уход: маски, салонные процедуры, направленные на увлажнение глубоких слоев кожи, щадящие пилинги. В утреннем ритуале ухода обязательно использование крема с SPF!

Средства для увлажнения кожи лица

  1. Спирт, щелочи, агрессивные ПАВ, минеральные масла и ретинол вызывают сухость, покраснение, шелушение и чувство стянутости, поэтому косметику, в составе которой они есть, использовать не стоит.
  2. Сильным абсорбирующим (то есть вытягивающим влагу) действием обладает глина. Поэтому к маскам и средствам на ее основе следует относиться очень аккуратно.
  3. Для домашнего пилинга выбирайте средства с АНА-кислотами.
  4. Выбирайте косметику, в составе которой присутствуют гиалуроновая кислота, керамиды, аминокислоты, коэнзим Q10, сквалан, глицерин, природные воски.
  5. Для защиты сухой кожи от преждевременного старения используйте косметику с антиоксидантами: витамины С, А, Е, магний и селен.
  6. Для питания сухой кожи выбирайте средства с натуральными маслами (каритэ, оливковое, миндальное) и жирными кислотами (линолевая, линоленовая, олеиновая) в составе.

Средства для сухой кожи лица

Как питаться при сухой коже лица

Чтобы улучшить состояние сухой кожи лица, включите в рацион следующие продукты:

  • авокадо — продукт, богатый мононенасыщенными жирами, антиоксидантами, глутатионом, магнием, витамином К, фолиевой кислотой, и витамином D;
  • льняное масло — бесценный источник жирных кислот омега-3, витамина Е, фолиевой кислоты и лигнанов (эстрогеноподобных фитогормонов);
  • яйца — высокое содержание витаминов А, В12, Е, D, фолиевой кислотой, биотина, а также витамина В5, обладающего способностью уменьшать проявления сухости кожи;
  • рыба (сельдь, скумбрия, лососевые породы) — содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), витамины, микроэлементы (железо, цинк, селен);
  • оранжевые фрукты и овощи — природный источник бета-каротина;
  • листовые овощи и зелень — содержат много воды, богаты фолиевой кислотой, витаминами К и В5 (пантотеновая кислота) и диоксидом кремния, отвечающим за упругость кожи;
  • орехи и семечки — содержат мононенасыщенные жирные кислоты, помогающие коже сохранять естественный уровень увлажненности;
  • мясо, птица — источники крайне важного для кожи белка, холина, серы, витамина РР, липоевой кислоты.

Витамины для увлажнения кожи

Сухость кожи, вызванная нехваткой витаминов, часто проявляет себя весьма характерным образом. Например, при недостатке витаминов А и Е могут появиться трещинки в уголках губ, а кожа локтей может огрубеть. Причинами дефицита витаминов могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • курение, употребление алкоголя;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, одним из факторов, вызывающим дефицит витаминов, может быть генетически сниженная способность организма усваивать те или иные микроэлементы. Узнать особенности своего метаболизма витаминов можно с помощью специального ДНК-теста MyVitamins, который покажет вашу индивидуальную потребность в витаминах и минералах, а также наиболее предпочтительную форму их потребления.

Каких витаминов не хватает, если сохнет кожа лица

ТОП-4 самых необходимых витаминов для сухой кожи выглядит так:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, стимулирует синтез коллагена, уменьшает воспаление, обладает защитными функциями.
  2. Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, борется со свободными радикалами, активизирует синтез коллагена и эластина, нормализует работу сальных желез, защищает от фотостарения и обеспечивает доставку жидкости непосредственно в клетки кожи.
  3. Витамин В5 (пантенол) —ускоряет восстановительные процессы в коже.
  4. Витамин Н (биотин) — усиливает защитные функции кожи, сохраняя целостность гидролипидной мантии.

Будьте осторожны: бесконтрольный прием витаминов и их передозировка могут негативно отразиться как на состоянии кожи, так и на здоровье в целом. Поэтому перед применением рекомендуем посетить врача и сдать необходимые анализы!

Матовая, тонкая, с незаметными порами — сухая кожа в молодости настоящий подарок! Чтобы ситуация не менялась со временем, ее обладательницам, конечно, придется приложить усилия, но результат того стоит. А учитывая достижения косметологии, доступность полезных продуктов и генетические рекомендации сделать это довольно просто. Ухаживайте за собой правильно и будьте всегда прекрасны!

Поделиться:
ДНК-тест может решить 10 главных задач здоровья.
Интересно? Проконсультируем бесплатно!
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также

Предыдущая Следующая